Leches vegetales
Uso como
sustituto de leche vacuna en diferentes recetas y preparaciones:
Tortas y
postres:
La que
recomiendo como sustituto en postres y preparaciones en general es la leche de
Avena, si bien las de frutos secos como Almendras o Nueces también son
adecuadas. La avena tiene una muy buena consistencia para cremas y postres en
general y además no altera en gran medida el sabor principal de la preparación
en cuestión.
Café / Té /
licuados con leche:
Recomiendo en
mayor medida la leche de almendras o la de avena, si bien las demás se pueden
usar, pero el hecho es que algunos sabores pueden resultar más fuertes que el
sabor propio del té o café en cuestión. Pero como dice el dicho: sobre gustos
no hay nada escrito, así que prueben su leche vegetal preferida en las
infusiones que toman habitualmente y vayan haciendo los cambios que les parezca
(consistencia, cantidad) para seguir disfrutando de sus bebidas preferidas.
Duración y
recomendaciones
Las leches
vegetales al ser un producto 100% natural y sin conservantes, su duración es
limitada y depende de los ingredientes empleados (por ej. con endulzantes puede
llegar a durar menos), su frescura, la pureza del agua empleada, y de como sean
conservadas.
La duración
promedio es de unos 2 a 3 días (si bien pueden durar unos días más), bien
tapadas en una botella en la heladera, preferentemente de vidrio, aunque en
botellas plásticas también se conservan bien.
Al momento de
servir
Debido a que
las leches vegetales se sedimentan luego de preparadas, se sugiere siempre
revolver la preparación antes de servir, de esta manera se conservará y se
aprovechará mejor el contenido.
Leche de almendras o nueces
Ingredientes
Para 1 litro:
Un puñado de
Nueces ó Almendras. Para variar la consistencia, simplemente poner más o
menos cantidad.
1 litro de Agua
Opcional:
1 cucharada
sopera de Aceite de Oliva
4 cucharadas de
Azúcar rubia o de infusión de Stevia.
1/2 cucharadita
de Vainilla
Procedimiento
1) Pelarlas y colocarlas
en la licuadora, agregar el agua, y opcionalmente el aceite, el endulzante y la
vainilla. Licuarlo bien, asegurándose de que hayan quedado bien desechas
(cuando no se oye más sonidos de “crick” ya está).
2) Colarlo en
un colador fino.
Recomendaciones
Si bien no es
imprescindible, se recomienda remojarlas previamente por unas 8 horas, y luego
tirar el agua. El remojo las activa y duplican el contenido de minerales
incluido por supuesto el calcio.
Si no se
dispone de colador fino, colar varias veces hasta que no queden pedacitos.
Con lo que
queda de los frutos secos luego de colado, guardarlo y usarlo en otras
preparaciones de brownies, trufas, “queso vegetal”, etc.
Si se desea una
menor o mayor consistencia, simplemente usar menos ó más frutos.
Leche de alpiste
Ingredientes
Para 1 litro:
unas 6
cucharadas de semillas de alpiste (para variar la consistencia, simplemente
agregar o quitar semillas)
1 litro de Agua
Opcional:
1 cucharada
sopera de Aceite de Oliva
4 cucharadas de
Azúcar rubia o de infusión de Stevia.
1/2 cucharadita
de Vainilla
Procedimiento
1) Remojar en
agua las semillas durante unas 8 horas. El remojo las activa y duplican el
contenido de minerales incluido porsupuesto el calcio.
2) Tirar el
agua y colocar las semillas en la licuadora, agregar el litro de agua, y
opcionalmente el aceite, el endulzante y la vainilla. Licuarlo bien,
asegurándose de que hayan quedado bien desechas (cuando no se oye más sonidos
de “crick” ya está).
3) Colarlo en
un colador fino.
Recomendaciones
Si no se
dispone de colador fino, colar varias veces hasta que no queden pedacitos.
Si se desea una
menor o mayor consistencia, simplemente usar menos ó más semillas.
Leche de avena
Ingredientes
Para 1 litro:
unas 6
cucharadas soperas de avena laminada (para variar la consistencia, simplemente
poner más o menos cantidad)
1 litro de Agua
Opcional:
1 cucharada
sopera de Aceite de Oliva
4 cucharadas de
Azúcar rubia o de infusión de Stevia.
1/2 cucharadita
de Vainilla
Procedimiento
1) Colocar la
avena en la licuadora, agregar el agua y opcionalmente el aceite, el endulzante
y la vainilla y licuarlo bien.
2) Colarlo en
un colador fino.
Recomendaciones
Si no se
dispone de colador fino, colar varias veces.
Si se desea una
menor o mayor consistencia, simplemente usar menos ó más avena.
Leche de
Algarrobo y ajonjolí (sésamo):
1/2 taza
semilla de ajonjolí o girasol
2 tazas de agua
2 cucharadas
algarrobo en polvo (carob o carobo o carao)
Miel ó rapadura
de dulce, bananos.
Preparación: mezcle
todos los ingredientes hasta que esté cremoso. Para variar, si no lo ha hecho
puede añadir un banano(guineo).
Leche de
Manzana
1 taza de
semillas de marañón o almendras
2 1/2 tazas de
agua
2 cucharadas de
miel
2 manzanas
grandes
Preparación: Licúe las
nueces hasta que esté en harina. Añada el agua y la miel, licue bien. Pele las
manzanas, quité el corazón y pique en trozos. Añada los pedazos a la licuadora
y licue bien. Enfrie antes de servir. (Es preferible tomar al tiempo, para no
dañar su estomago.)
Leche de avena
4 tazas de
avena cocida
8 tazas de agua
1/4 cucharadita
de vainilla natural
1 cucharadita
de sal
1/4 tazas de
pasas (opcional)
Preparación: Licue
todos los ingredientes hasta que este suave. Enfrie antes de servir. (Es
preferible tomar al tiempo, para no dañar su estomago.)
Leche cremosa.
3/4 taza cereal
cocido (cualquier cereal integral)
1/3 tazas de
nueces o semillas (cacahuate o maní etc...)
1/4 taza de
dátiles en trozos o miel
1/2 cucharadita
de sal
1 taza de agua
hirviendo
1 taza de agua
adicional
Preparación: Vierta el
agua caliente sobre los dátiles. Deje reposar por 5 minutos. Licue bien.
Suavemente agregue el agua adicional y continue licuando hasta que este
cremoso.
Leche de
ajonjolí
1/2 taza de
semilla de ajonjolí
5 dátiles sin
semilla
1/4 cucharadita
de sal
4 tazas de agua
Preparación: Suavice
los dátiles cocinándolos un poco en 1/2 taza de agua. Muela o licue en seco el
ajonjolí para convertirlo en harina. Coloque los dátiles, el ajonjolí, la sal, y
2 tazas de agua en la licuadora y licue hasta que la mezcla este suave. Vierta
en un recipiente y añada la 1 ½ taza de agua restante en la licuadora para
limpiar el contenido. Viértalo a la leche y revuelva bien.
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